족발은 종종 배달시켜먹고 남는 경우가 있는데요 다음에 그대로 먹기보다는 매운 양념을 더해 불족발로 맛있게 먹을 수 있는 레시피입니다.

남은 족발을 활용해보세요~!



■ 재료 : 

먹다남은 족발, 고추장 1 숟가락, 고추가루 2 숟가락, 맛술 1 숟가락, 새우젓 1 숟가락, 다진 마늘 1 숟가락

청양고추, 대파, 쪽파, 통깨





먼저 양념장을 만들어 주는데요 .. 고추장 1 숟가락





고춧가루 2 숟가락.. 더 매운 맛을 원하시면 더 팍팍 넣어주시면 되죠.





다진 마늘 1 숟가락, 진간장 1 숟가락을 넣고...




새우젓도 1 숟가락 넣어줍니다. 작년에 담근 육젓이다보니 새우가 좀 큼지막하네요.^^





매실액과 맛술을 각각 1 숟가락씩 넣어줍니다. 매실액도 달지만 맛술도 달아요... ㅎㅎ




그리고 나서 모두 섞어줍니다. 쉐킷~! 

시간이 된다면 2시간정도 실온에서 숙성시켜주면 더 좋아요. 아무것도 아닌 것 같지만 고춧가루가 젖으면서 불려지고 다져진 마늘의 진액이 흘러나와 양념이 서로 충분히 섞일 수 있는 시간을 주는 것이라고나 할까요..ㅎ





매운 족발답게 청양고추를 썰어 준비합니다. 캡사이신으로 대체할까 하다가 역시 자연의 맛으로.... 





파는 심을 빼내고 돌돌 말아 채를 가늘게 썰어줍니다. 물에 담가 매운 맛을 빼두구요.. 이건 고명으로 올릴 대파~!





대파를 둥글게 썰고 쪽파도 촘촘하게 썰어놓습니다. 이 대파는 함께 볶을 대파~!





큼지막한 볼에 잘 보관해둔 남은 족발을 넣고 양념장과 대파를 투하합니다.
(족발은 지퍼백에 넣은 후 공기를 최대한 빼서 냉장실에 보관하고 담날 요리하면 됩니다. 이틀 이상이라면 냉동보관으로~~! 가급적이면 담날 바로 요리해서 드시는게 좋아요~!)



주물럭 주물럭~~ 양념이 고루 베이게 잘 섞어서 냉장실에서 2시간 정도 숙성시킵니다. 배고프고 귀찮으면 숙성은 패스~^^






팬에 식용유를 조금 붓고 양념된 족발을 볶습니다. 살짝 타는 듯 할 때 물을 조금 부어서 졸여주기를 여러 번 반복해서 불맛과 양념이 잘 스며들 수 있게 합니다. 여분의 양념이 있다면 추가하면서 졸여주는 것도 좋겠네요.






집에 불판접시(?)가 있어서 뜨겁게 달군 접시에 족발을 담았습니다. 뼈가 큰 놈부터 차례로 담고 위로 갈 수록 살점을 올려놓습니다.







청양고추, 채썬 대파 그리고 쪽파를 올려주고 마지막으로 통깨를 뿌립니다. 넘 거추장스러우면 이것도 패쓰~~!




먹을 마음가짐과 함께 정갈하게 젓가락이나 포크를 셋팅하는 걸로 마무리하면 끝..! 
하지면 현실은 손으로 들도 뜯어먹습니다. ㅎㅎㅎ





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